Use of multi-criteria decision analysis to classify and regulate interstate bus services in Brazil - Ribeiro, Hugo Alves Silva; Brandão Filho, José Expedito; Costa, Paulo Henrique da Silva; Quirino, Marcelo Grangeiro (Transportes, 2019)
Os serviços de ônibus interestaduais no Brasil podem ocorrer entre municípios próximos ou distantes. Na primeira situação, o serviço deve ser classificado como ‘semiurbano’, delegado por permissão pelo Poder Público Federal, exigindo processo licitatório e operado com ônibus urbanos. Na outra situação, o serviço deve ser classificado como ‘rodoviário’, o qual é diretamente autorizado pela autoridade pública e deve ser operado por ônibus rodoviários. A lei brasileira diferencia cidades ‘próximas’ ou ‘distantes’ quando o serviço ocorre com características ‘urbanas’ ou ‘regionais’, mas não especifica parâmetros para essa distinção. Este artigo apresenta um método multicritério utilizado para melhor classificar e regular os serviços de transporte interestadual de passageiros. Como resultado, a técnica foi aplicada em 11 mercados interestaduais, dos quais 4 foram considerados ‘semiurbanos’. Em conclusão, o estudo foi utilizado para apoiar a decisão do governo.