Modelo para estimativa do fluxo de saturação desenvolvido a partir das condições do tráfego de Brasília - Queiroz, Isabela N. Fernandes de; Jacques, Maria Alice Prudêncio (Transportes, 2002)
Dadas as dificuldades de obtenção do valor do fluxo de saturação in loco para diversas situações, ele é freqüentemente estimado a partir de modelos. Assim, esses modelos precisam refletir, da melhor forma possível, as condições locais de operação do tráfego. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático para estimativa do fluxo de saturação, por faixa de trânsito, para as condições do tráfego da cidade de Brasília. A técnica de modelagem utilizada foi à análise de regressão, e os dados para o desenvolvimento do modelo foram coletados em 20 interseções, perfazendo um total de 50 faixas de trânsito observadas. Os resultados das análises estatísticas efetuadas revelaram que o modelo é adequado para estimar o fluxo de saturação por faixa de trânsito para a cidade de Brasília. A sua utilização em outras cidades brasileiras é possível, desde que seja devidamente calibrado.