Avaliação da influência do tipo de cimento na expansibilidade das misturas de fosfogesso e cimento - Kobayashi, Andréa Regina Kaneko; Parreira, Alexandre Benetti (Transportes, 2001)
Fosfogesso é um resíduo sólido da produção de ácido fosfórico pelas indústrias de fertilizantes. Geram-se cerca de 180 milhões de toneladas deste resíduo por ano no mundo, causando problemas com a sua armazenagem. Este trabalho apresenta um resumo dos resultados de ensaios laboratoriais para avaliar a influência do tipo de cimento Portland na expansibilidade das misturas de fosfogesso e cimento para uso como material de construção de bases e sub-bases de pavimentos. A expansão foi medida em corpos de prova, compostos com diferentes proporções de fosfogesso e cimento, variando-se o tipo de cimento, a energia de compactação e o período de cura. Para todas as misturas investigadas, considerando-se o período de 84 dias de cura, a maior parte da expansão ocorreu nos primeiros 28 dias. Concluiu-se que a influência do tipo de cimento é significante na expansão destas misturas.