Um algoritmo de geração de arcos para o problema de programação de veículos - Silva, Gustavo Peixoto; Gualda, Nicolau D. Fares (Transportes, 2000)
Este trabalho retrata a continuidade de uma pesquisa de doutorado voltada para a utilização de modelos de fluxo em redes na resolução de problemas de programação de veículos (de ônibus, em particular). Nesta etapa do trabalho foi aplicada a técnica de Geração de Arcos ao modelo de pseudo-designação para se obter uma representação eficiente de problemas reais, apoiada na utilização do algoritmo out-of- kilter para otimização de fluxo em redes. Com esta abordagem foi possível reduzir o número de arcos da rede, reduzir o tempo de resolução e ainda incluir restrições práticas, tornando o modelo mais adequado à realidade. A metodologia apresentada foi testada em problemas reais das cidades de Reading - Reino Unido e Sorocaba Brasil, e os resultados foram comparados com aqueles produzidos pelo sistema heurístico BOOST, desenvolvido pelo grupo de programação de veículos e tripulação da Universidade de Leeds no Reino Unido.