Determinação dos padrões de viagens e taxas de geração de viagens de automóveis e caminhões para indústrias:o caso de Tubarão/SC - Silva, Mayara Orlandi; Goldner, Lenise Grando (Transportes, 2010)
Resumo: Assim como outros Pólos Geradores de Viagens (PGVs), as indústrias provocam mudanças no tráfego de seu entorno, devido às viagens realizadas por funcionários e caminhoneiros. Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada entre os meses de março e junho de 2008, em três indústrias na cidade de Tubarão - SC, que consistiu em entrevistas com a administração destas indústrias e a aplicação de questionários a uma amostra estratificada de funcionários e caminhoneiros. Também foram realizadas contagens volumétricas de tráfego nos principais acessos. Da análise dos resultados, obteve-se a movimentação da entrada e saída de veículos em geral e a percentagem de pico horário correspondente. Mediante o somatório de fluxos, foi possível elaborar as taxas de geração de viagens em função da área total construída e do número de funcionários. Realizou-se a comparação das taxas e volumes de viagens propostas na pesquisa com os modelos existentes referentes ao tipo de PGV estudado. Abstract: Just like other Trip Generating sites, industries bring about changes in the traffic in their surroundings due to the trips made by employees and truck drivers. This paper describes a research survey conducted from March to June 2008 in three industries in the city of Tubarão - Santa Catarina. It consisted of interviews with top management staff and the administration of questionnaires to a stratified sample of industry employees and truck drivers. Traffic volume counts were conducted in the main access ways and the analysis of the results provided a portrait of the movement of vehicles entering and departing in general and the peak hour percentages of traffic volumes. The sum of flows was used to calculate trip generation rates as a function of gross floor areas and numbers of employees. A comparison was made of the rates and trip volumes obtained with those proposed by existing models for the type of PGV studied.