Nova abordagem para o estudo das viagens geradas nas instituições de ensino - Jacques, Maria Alice Prudêncio; Bertazzo, Ângela; Galarraga, Jorge; Herz, Marcelo (Transportes, 2010)
Resumo: A previsão do número de viagens geradas pelos polos geradores de viagens (PGVs) é indispensável para estudos de avaliação do impacto da implantação destes empreendimentos. No caso das instituições de ensino (IE), as características especiais das viagens e de atendimento dos alunos dos diferentes níveis, recomendam a realização dos estudos de avaliação de impacto que possam reconhecer o efeito da adoção de políticas de transporte sustentáveis. Com base na revisão de estudos de geração de viagens para IE descritos na literatura, este trabalho apresenta uma nova abordagem para o estudo das viagens geradas nas IE, que inclui proposta para classificação das viagens geradas pelas IEs e para procedimentos voltados à determinação das taxas e modelos e à realização de estudos de impacto das IEs. A proposta formulada permite que os estudos de impacto considerem cenários alternativos referentes à adoção de medidas de gerenciamento da demanda. Abstract: The estimation of the number of trips that may be generated by a specific land use is essential to study and evaluate the impact of new generators. In the case of Educational Institutions (EI), the special characteristics of travel pattern for students of different levels supports the needs to develop studies that can recognize the effects of adopting sustainable transport policies. Based on specific literature review, this paper presents a new approach to study the trips generated by an EI. It includes a proposal for classification of generated trips to estimate rates and models, and also a procedure to consider the impact derived from the implementation of demand management measures.