Estudo da geração de viagens em instituições de ensino médio - Bertazzo, Ângela Beatriz Souza; Jacques, Maria Alice Prudêncio (Transportes, 2010)
Resumo: As Instituições de Ensino Médio (IEMs) são Polos Geradores de Viagens (PGVs) e, por isso, a implantação desses empreendimentos requer estudos sobre o seu impacto nos sistemas de transporte e tráfego na área de sua localização. Embora relevante, este tema não tem sido suficientemente explorado na literatura técnica nacional, e as taxas de geração de viagens disponíveis em referências internacionais relacionam-se a IEMs com características, em geral, diferentes das observadas nas instituições brasileiras. Este trabalho tem, portanto, o objetivo de estudar a geração de viagens de IEMs brasileiras, públicas e privadas, visando definir taxas e modelos por modo de transporte para esse tipo de PGV. Os resultados obtidos para IEMs de Brasília apontam, entre outros aspectos, diferenças significativas entre a geração de viagens das IEMs públicas e privadas. A metodologia adotada, baseada na aplicação de questionários a gestores e usuários deste tipo de PGV, pode ser aplicada em outras cidades. Abstract: High schools are trip generators (PGVs) and, therefore, new high school enterprises require studies on their impact on related traffic and transportation systems. Although important, this issue has not been sufficiently explored in the Brazilian technical literature. In addition, international studies on high schools’ travel patterns and trip generation rates consider institutions with characteristics, in general, different from Brazilian schools. In light of this, this work aims to study the trip generation of public and private Brazilian high schools, towards defining trip generation rates and models for this type of PGV, by transportation mode. The results presented by institutions located in Brasilia show, among other aspects, significant differences between the travel patterns, rates and models developed for public and private high schools. The methodology used in this study was based on questionnaires applied to staff and users of this type of PGV, and may be adopted in other cities.