Fatores que afetam a caminhabilidade de adultos mais velhos em áreas urbanas brasileiras: uma abordagem multinível - Pereira Caldeira, Gabriel; Akemi Marçal Imai, Renata; Araújo de Melo, Lucas Eduardo; Barbieri da Cunha, Claudio; Isler, Cassiano Augusto (TRANSPORTES, 2022)
A garantia da participação social dos idosos por meio do acesso às atividades urbanas tem papel fundamental na promoção do envelhecimento saudável, especialmente em um contexto de maior crescimento dessa parcela da população. Este artigo tem o objetivo de identificar e analisar os padrões de deslocamento urbano a pé de indivíduos maiores de 50 anos e suas variações entre macrorregiões e cidades de diferentes estratos populacionais no Brasil. Modelos mistos e não-mistos de regressão binomial negativo inflacionado de zeros foram estimados utilizando-se o banco de dados do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI) para identificar a existência de heterogeneidades no contexto nacional e analisar os fatores que afetam a escolha pela caminhada, assim como a intensidade daqueles que caminham. Resultados evidenciam a dificuldade de se locomover como principal fator relacionado à escolha pela caminhada, enquanto a segurança pública, qualidade das calçadas e risco de atravessar a rua diminuem o tempo semanal de caminhada.